酢飯リメイク!梅チャーハン レシピ・作り方

酢飯リメイク!梅チャーハン
  • 約10分
yaepeko
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手巻き寿司で残った酢飯をリメイクチャーハンにしました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ→みじん切り
    梅干し→種を取り除き、叩いておく
  2. 2 卵をボールに割り、塩と一緒によく混ぜる。フライパンで半熟に焼いたら、取り出しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 酢飯を入れ、炒め合わせる。
    (我が家は黒酢使用なので酢飯が色ついています)
  5. 5 梅を入れて、炒め合わせる。
  6. 6 ツナ缶の油を切って、加え、炒め合わせる。
  7. 7 卵を入れ炒め合わせたら、しょうゆを鍋はだから入れ、全体を混ぜたらできあがり!

きっかけ

節分で手巻き寿司をしましたが、思ってよりも酢飯が残ってしまいました。次の日のランチにリメイクチャーハンを作りました♪

おいしくなるコツ

酢飯や梅干しの塩加減によって、味が変わってくると思うので、しょうゆの前に味見をしてみてください(^^)

  • レシピID:1560013883
  • 公開日:2021/02/03
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