シンプルクッキー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- サラダ油(菜種油) 95g
- 砂糖 90g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 薄力粉 300g
- バニラエッセンス(あれば) 少々
作り方
-
1
サラダ油、砂糖、卵をボールに入れ、混ぜる。
全体的になめらかに混ざればOK -
2
バニラエッセンスがを加えて混ぜる。
(この工程はなくてもOK) -
3
薄力粉をふるって混ぜる。
※面倒ですが、ふるった方がおいしい気がします… -
4
生地を3等分し、ラップをかぶせて、厚さ5mmにのばし、冷蔵庫で30分休ませる。
※型抜きしやすくなります。 -
5
好きな型で、型抜きする。
この間にオーブンを170℃に予熱。 -
6
170℃で20分焼く。
※ご家庭のオーブンに応じて、焼き時間を調整してください。
※焼き足らない場合は、5分ずつ様子を見ながら。 - 7 冷ましたあと、アイシングをするとかわいいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません