ヌテラdeグラデーションチーズケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
イタリアのココア入りヘーゼルナッツスプレッド「ヌテラ」を活用したチーズケーキ。
時間差で固める手間無く、一気に3色のグラデーションが楽しめます♪

材料(6~8人分)

(直径15cm底取れ丸型1台分)
【土台用】
市販のクッキー※
約60g
※日清シスコ「ココナッツサブレ」
個装2袋使用
バター(あれば無塩)
25g
【チーズフィリング】
〈プレーン生地〉
粉ゼラチン
8g
40g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖(またはラカント)
40g
生クリーム※
160g
(またはホイップパウダー66g
+牛乳94gで)
牛乳
80g
レモン汁(「ポッカレモン®」使用)
12g
〈ヌテラ生地〉
ヌテラ(Nutella)
20g×2
牛乳
10g×2

作り方

  1. 1
    〈型の準備〉
    型にムースフィルムをセットし、台紙(牛乳パックで用意)を底に敷く。
  2. 2
    クッキーは日清シスコ「ココナッツサブレ」がお気に入り。
    5枚個装になっており、2袋分(約58g)使用。
  3. 3
    効率よく3つの耐熱ガラスボウルを使用する。
    以下、1500ml(A)、900ml(B)、500ml(C)と表記。
  4. 4
    〈土台を用意する〉
    ビニールにクッキーを入れ、コップの底で砕く※。

    ※粗めだと食感が楽しめる。
    時短&細かくしたい場合は、フードプロセッサーで作業してもOK。
  5. 5
    日清シスコ「ココナッツサブレ」は個装になっているので、袋のまま手でもみ砕くこともできて便利。
  6. 6
    ボウル(A)にバターを入れる。
    電子レンジで加熱し、爆ぜないように様子を見ながら溶かす(余熱も利用)。
    砕いたクッキーを加え、しっとりするまで混ぜる。
  7. 7
    型に入れてコップ※の底で押さえつけ、平らに敷き詰める。

    ※クッキーを砕いたときに使用したビニール袋を裏返して作業すると、コップが汚れなくてよい。
  8. 8
    仕上げは同様に袋の中から指で押して、整える。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    〈チーズフィリングを用意する〉
    ボウル(C)に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  10. 10
    ボウル(A)にクリームチーズとグラニュー糖(またはラカント)を入れてゴムべらで練り混ぜる。
    生クリーム※を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
  11. 11
    ※ホイップパウダーを使用する場合、ボウル(B)で牛乳と混ぜ合わせる。
  12. 12
    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒~加熱して溶かす。
    チーズ生地に加えてよく混ぜ、レモン汁も加えてプレーン生地を作る(少し生地が硬くなる)。
  13. 13
    ボウル(B)&(C)にヌテラと牛乳を入れる。
    (ヌテラが硬い場合、電子レンジで加熱して溶かして)よく混ぜ合わせる。
  14. 14
    ボウル(B)に320g分のプレーン生地を取り分ける。
    (A)に220g分残る。
    (B)から150g分をボウル(C)に取り分ける。
    (B)は200g分、(C)は180g分になる。
  15. 15
    〈仕上げる〉
    生地が硬い場合、適宜電子レンジ加熱で緩める。
    (A)→(B)→(C)の順※に、中心から流し入れる。

    ※薄い色からだとゴムベラが汚れず、緩いので広がりやすい。
  16. 16
    竹串等で線を引いて模様を描いてもOK※。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    ※画像は外側から中心に向かって6本の線を描いて花弁のようにしたもの。
    カットする際の目安にもなる。
  17. 17
    型から取り出し、お湯で温めたナイフでカットする。
    外側からいただくと、プレーンに始まりチョコへと、味の変化が楽しめる。
    冷凍保存もできる(冷蔵庫で自然解凍)。
  18. 18
    〈備考〉
    フィリングが硬めで、表面が凸凹に&あまりきれいな円になりませんでした。→見直し中m(__)m(2021.1.31)
  19. 19
    〈アレンジ〉
    クッキー台にブラックココアをブレンドして、全部で4色にしました。
  20. 20
    【第1回見直し(2021.5)】
    プレーン生地に40g、ヌテラ生地に20g分の牛乳をプラスしました。
  21. 21
    【第2回見直し】
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201170000/
  22. 22
    〈参考〉
    【当初のレシピ】
    〈プレーン生地〉
    粉ゼラチン 8g
    水 40g
    クリームチーズ 200g
    グラニュー糖 40g
    生クリーム 200g
  23. 23
    (ホイップパウダー88g+牛乳112g)
    牛乳 40g
    レモン汁(「ポッカレモン®」使用)12g
    〈ヌテラ生地〉
    ヌテラ(Nutella) 20g+20g
    牛乳 20g
  24. 24
    〈アレンジ1〉
    「しましま模様のチーズケーキ@紫いもバージョン(レシピID:1560012084)」
  25. 25
    〈アレンジ2〉
    抹茶バージョン。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708200000/
  26. 26
    〈アレンジ3〉
    黒練りごまバージョン。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707260000/

おいしくなるコツ

ヌテラが高カロリーなので、少しでも糖質ダウンを心がける場合は、ラカントを使用。 生地が硬いと広がりにくく、きれいな円にならないので、状態に気をつけてください。 なお、数回見直し後に現在(2022年2月)の配合になりました。

きっかけ

ヌテラの消費促進を兼ねて、バレンタイン用にインパクトのあるケーキを考えました。 洗い物も極力減らすことにも努めています。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキバレンタインのケーキその他のチョコレート
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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