舞茸入りオニオンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
舞茸の旨みでオニオンスープがもっとおいしく!

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
舞茸
1パック
固形コンソメ
1個
オリーブオイル
小さじ2杯
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切り薄切りにする。舞茸はさっとあらう。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルと玉ねぎと舞茸を入れ、蓋をして、弱火で15分程加熱。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、蓋をとって、中火で5〜10分加熱。焦げないように混ぜながら。
  4. 4
    キツネ色になったら、水300ccとコンソメを入れて、中火で5分ほど加熱。
  5. 5
    塩胡椒で味を調える

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がしすぎない

きっかけ

肉料理の献立に。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ簡単夕食まいたけ玉ねぎ玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする