クッキングシートで楽々♪厚焼ベーコンキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
タルト型がないので、ケーキ型で作りました。深皿でもいけます。クッキングシートでパイ生地を伸ばして、そのまま型に敷きます。洗い物も楽ちん。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍パイシート
1枚
3個
牛乳
100cc
ベーコン
200g
ほうれん草
1把
ピザ用チーズ
1カップ
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートをクッキングシートの上に置き常温で解凍する
  2. 2
    生地が柔らかくなっあら、麺棒で1.5倍ぐらいに伸ばす
  3. 3
    2をケーキ型に入れ、パイ生地の大きさをあわせる。
  4. 4
    3のパイシートを型から出して、パイシートが型にあうように過不足を調整する。余ったとこを切って、足りないとこに足す。
  5. 5
    4をケーキ型に入れ、ギャザーを作りながら側面に沿わせる。フォークで底にプスプス穴を開ける
  6. 6
    ほうれん草を洗って、耐熱容器に入れ2分加熱し、一口大の長さに切る
  7. 7
    ベーコンを短冊に切り、フライパンで軽く炒め、6のほうれん草も入れる。塩胡椒をして軽く炒めて、火を止める。
  8. 8
    7のフライパンに卵、牛乳、チーズを入れて混ぜる。
  9. 9
    5の型に8のフィリングを流し入れる。
  10. 10
    220度に余熱しておいたオーブンに入れ、20分焼く。
  11. 11
    出来上がったら、粗熱を冷まし型から出す

おいしくなるコツ

17cmケーキ型で作りました。分厚くて美味しい!

きっかけ

ホームパーティの定番メニュー。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
キッシュクリスマスオードブルおもてなしもう一品ベーコンパイ

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/26 13:53
タルト型がなく、こちらのレシピに辿り着き、おかげさまで簡単に美味しくできました!またリピートします。ありがとうございました♪
*Nanami*
焼き目が最高においしそうですねー!キッシュにすると、お野菜も子どもたちも喜んでくれますよね!参考にしていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする