大根入りでかさ増し♪おろしハンバーグ レシピ・作り方

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ゆず茶55
さいの目切りの大根が入って、ボリュームUPでヘルシーです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
大根
50g
玉ねぎ
3/4個
パン粉
大さじ3強
牛乳
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
バター
8g
サラダ油
大さじ1
<トッピング>
大根
80g
和風ドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、大根は1cmのさいの目切りにします。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら大根を加えてサッと炒めます。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉を入れ、塩コショウを振り、練ります。
  3. 3
    パン粉に牛乳をかけてふやかし、2に加えます。マヨネーズを加えて混ぜます。
  4. 4
    1を加えてよく混ぜ、塩コショウを振ります。
    2等分にし、小判形に形を整えます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を中強火で焼きます。
    焦げ目がついたら裏返し、火を弱めてガラス蓋をし、火が通るまで焼きます。
  6. 6
    トッピング用の大根は皮をむいて、おろします。
    焼き上がったハンバーグを器に盛り、大根おろしをのせ、和風ドレッシングをかけます。

おいしくなるコツ

和風ドレッシングの代わりに、ポン酢でもおいしいです。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作ろうと思って、かさまし料理にしました。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ヘルシー おろし かさ増し
料理名
おろしハンバーグ 大根入り

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 00:03
大葉も乗せて。おいしかったです。
ジョンとポーク

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