私流スパイスカレー レシピ・作り方

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いくらちゃん(´ε` )♪
玉ねぎ炒めてトマト入れて酸味と旨みとちょい辛に。
ベースを決めたらメインの具材はお好みでプラス
初心者なのでミックススパイスを利用し失敗しません♡

材料(2人分)

玉ねぎ
中1個
トマト
中1個
にんじん
5cm
サラダ油
大1
20ml×2
しょうが(チューブ)
5cm
にんにく(チューブ)
5cm
カレー粉
小1
ガラムマサラ
小1.5
ケチャップ
大5
プレーンヨーグルト
大3
はちみつ
大1
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、トマトを粗みじん切り、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒める。
  3. 3
    中火できつね色位までいためる。途中焦がしたくないので、20mlの水を2回追加する。
    しょうがとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
    カレー粉とガラムマサラを更に追加する。
  4. 4
    トマトとにんじんを入れ炒める。
    トマトケチャップを追加する。
  5. 5
    ヨーグルトとはちみつを追加、塩で味を調整し完成☆
    辛みが少なければ赤唐辛子(分量外)やカレー粉で調整を。
  6. 6
    この日は、鶏モモ、ピーマン、しめじを別のフライパンで炒めてメイン具材にしました。
  7. 7
    完成したカレーのベース(手順5)を追加して炒め合わせてできあがり!

おいしくなるコツ

カレー粉、ガラムマサラは基本のスパイスが入っているので初心者でもチャレンジできます! 酸味と旨みを出したかったので、玉ねぎにしっかりめに炒め、トマトは生とケチャップの両方を使いましたー

きっかけ

スパイスカレーが作ってみたかったの。辛みがありつつ酸味と旨味も出したくて試行錯誤です! お弁当にも。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーカレー粉スパイス&ハーブトマト全般玉ねぎ

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いくらちゃん(´ε` )♪ 生まれも育ちも札幌。北海道は美味しいものがたくさんあるので、できるだけ簡単で季節ものを食べたい!自己流ですが

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