鍋1つでしっとりピカピカ 大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
全部大さじ2杯ずつ。覚えやすい。
飴がカリカリしすぎていないので、おばあちゃんにも、ちびさんにも!

材料(4人分)

さつまいも
中2本
揚げ油
適当
*きび糖か砂糖
大さじ2杯
*みりん
大さじ2杯
*酒
大さじ2杯
*醤油
大さじ2杯
黒ごま
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮のままたわしで洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。一口大に乱切りする。
  2. 2
    揚げ油をさつまいもがヒタヒタになるぐらい入れる。常温からさつまいもを揚げ油に入れ、170度まで加熱する。竹串が通るやわらかさになったら取り出す。
  3. 3
    鍋から揚げ油を空ける。
    同じ鍋に*の調味料を全部入れ、中火で泡がぶくぶくしてきたら2のさつまいもを入れる。水分を飛ばして、煮からめる。
  4. 4
    器によそって、黒ごまをかける。

おいしくなるコツ

さつまいもは低温から揚げるとはねないし、ホクホクになります。

きっかけ

涼しくなってきたから、秋を感じるさつまいもを食べたくて。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉簡単お菓子大学芋

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする