柔らかローストビーフ レシピ・作り方

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た ろ う
おもてなしにも、作り置きにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛ブロック肉
400g〜
小さじ1弱
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛ブロック肉は、冷蔵庫から1時間前に出して常温に戻しておく
  2. 2
    塩は、肉の重さの1%くらいを使う
    肉に塩をしっかり擦り付けコショウをふり、10分程なじませる
  3. 3
    鍋にお湯をわかし、65度前後まで温める
  4. 4
    フライパンをよく熱して、オリーブオイル(分量外)をひいて、全面こんがりと焼き目をつける
  5. 5
    焼いた肉をジップロックコンテナに入れて、しっかり空気をぬく

    お湯の中に、ジップロックコンテナごと全て肉が浸かるようにして30分おく
    お湯の温度は65度前後をキープする
  6. 6
    30分経ったら鍋から取り出す
    そのまま、常温でさめるのを待つ
  7. 7
    すぐに切らずに、肉がしっかり冷めてから切ると綺麗に切れます
    2〜3日冷蔵庫でおいても美味しいです

おいしくなるコツ

温度が高くなると、お肉が硬くなるので お湯の温度は70度を超えないようにします

きっかけ

失敗しない、美味しいローストビーフが食べたくて つくりました

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 19:10
美味しく頂きました。 ありがとうございます。
ネロ助2011
レポートありがとうございます 嬉しいです!

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