お手軽♪さばトマト煮缶deキッシュ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈食パンdeクラスト〉※
- (21cmタルト型)
- ※お好みのクラストを使用してもOK
- 食パンの耳
- 120※~150g
- 溶かしバター(オリーブオイルブレンド可)
- 48※~60g(パンの耳の40%)
- 牛乳
- 48※~60g(パンの耳の40%)
- ※型にギリギリの分量
- ベーキングパウダー
- 小1
- 〈具〉
- たまねぎ
- 100g
- しめじ
- 100g
- オリーブオイル
- 小2位
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- さばのトマト煮缶※の身
- 約110g
- ※1缶総量170gのもの使用
- ピザ用チーズ
- 60g(~お好みで増量)
- 〈アパレイユ(卵液)〉
- 卵(M)
- 2個
- さばのトマト煮缶の汁
- 約60g
- 牛乳
- 缶汁と合わせて150gにする
作り方
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- 1
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- 〈クラストを用意する〉
フードプロセッサーの容器にパンの耳とベーキングパウダーを入れてパン粉状にする。
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- 2
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- 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで約30秒~加熱して溶かす。
パン粉状の食パンの耳と牛乳を加え、ひとまとまりにする。
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- 3
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- 離型油を塗った型に移し、ポリ袋に入れた手で押し伸ばして※敷き込む(備考も参照)。
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- 4
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- ※底の部分は、画像のようにポテトマッシャーを使用してもよい。
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- 5
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- 〈クラストを半焼き※する〉
予熱したオーブンで200℃20分焼く。
※クラストの食パンはすでに火が通っているし、焼き縮みもするので、省略して共焼きにしてもOK。
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- 6
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- 共焼きの場合、食感は柔らかくなるが、ご覧のとおり逆に縁が高くなる。
アパレイユも溢れない&時短に(200℃10分+180℃35分焼成)。
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- 7
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- 〈具を用意する〉
ご覧の「さばトマト煮」缶(170g入り固形量110g)使用。
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- 8
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- さば缶を身と缶汁に分ける。
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- 9
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- カットしたしめじとスライスしたたまねぎをオリーブオイルで炒める。
しんなりとしたら、塩と黒こしょうで軽く味をつける。
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- 10
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- 〈アパレイユを用意する〉
クラストで使用したボウルに卵、缶汁、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 11
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- 〈仕上げる〉
オーブンから取り出したクラストに、炒めたしめじとたまねぎを広げる。
一口大にしたさばを全体にのせる。
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- 12
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- ピザ用チーズを散らし、アパレイユを流し入れる。
オーブンに戻し、180℃に下げて約30分焼く。
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- 13
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- 型に入れたまま、ケーキクーラーで冷ます。
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- 粗熱がとれてから型から取り出していただく。※
※カットする際に崩れにくくなり、味も落ち着く。
クラストの食感は柔らかくなるのは承知してください。
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- 〈アレンジ〉
クラストのバターの半量をオリーブオイルに、共焼きにしてさらにお手軽に。
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- 〈備考〉
クラストが型に貼りついてしまう場合、「食パンdeタルトクラスト」(レシピID:1560009290)を参考に。
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- ビニール袋に入れた生地(@バター)を冷やして伸ばし、強力粉をまぶしてから敷き込んでください。
おいしくなるコツ
パンの耳は余った都度、冷凍庫で保存して貯めておくとよいです。
スライスたまねぎもカットしめじも冷凍保存しておくと時短に。
塩はパン、バター、缶詰、チーズに含まれる塩分を考慮し、味付けしてください。
きっかけ
サンドイッチで切り落としたパンの耳&買い置きしてあるサバのトマト缶の消費促進用に考えました。
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常備していたり、冷凍庫で眠っていたりする食材で作るキッシュなので、材料をお好みのものに替えたり、分量も目安程度でOK^^