材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300グラム
- タマネギ
- 1/3個
- シュウマイの皮
- 一袋30枚
- おろし生姜
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- ごま油(焼き用)
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ビニール袋に片栗粉を入れる。タマネギをみじん切りにする。ビニール袋に投入して、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 1のビニール袋に豚ひき肉、おろし生姜、醤油、砂糖、塩、ごま油を入れて、薄いピンク色になるまで揉んでタネをつくる。
-
- 3
-
- シュウマイの皮の真ん中に大さじ一杯分ぐらいのタネを置き、四隅を中心にたたむ。
-
- 4
-
- ごま油をひいて、フライパンで中火で片面2分ほど焼く。焼けたら反対面を2分焼く。
おいしくなるコツ
ごま油でパリっと焼いてね。
きっかけ
ちいさな四角の形が揃うとかわいいなっと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません