食物繊維がとれる!冷やし中華♪ レシピ・作り方

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炭水化物に偏りがちな冷やし中華に、食物繊維の多い食材をのせてヘルシーにしてみました♪

材料(2人分)

中華麺
2玉
ハム
6枚
きゅうり
1本
もどしたわかめ
大さじ2
舞茸
1/2株
醤油
小さじ1〜2
ちくわ
2本
半熟茹で卵
1個
たれ
★生醤油(なければ普通の醤油)
大さじ2.5
みりん
大さじ2.5
★鶏がらスープ
80㎖
★酢
大さじ2
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジで煮切る。みりんの荒熱がとれたら★を加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ハム、きゅうりは千切りにする。戻したワカメを一口大に切る。ちくわは横に半分に切ってから千切り。舞茸はレンジでチンして火を通して醤油で下味をつけておく。半熟茹でたまごは2等分しておく
  3. 3
    麺は表示時間通りに茹でて、冷水でよくしめてから水気を切るって器に盛り付けます。その上に2を飾り付け、冷やしておいたたれをかけて完成!

きっかけ

血糖値が気になるので、食物繊維を多めにとれるように工夫してみました!

公開日:2020/06/08

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カテゴリ
冷やし中華簡単夕食食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理冷やし中華のたれ

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