材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 水菜
- 1/4袋
- 塩(粗挽き)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツと水菜を適当な大きさにざく切りをする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れて、キャベツ、水菜を入れる。
-
- 3
- 塩を入れてキャベツの水分がでてしんなりするまで強火で炒める。
5分足らずで完成☆
-
- 4
-
- 塩はこれを使いました!カルディなどで売っています。このシリーズは大変便利です♪
-
- 5
-
- 【アレンジ】
塩昆布をいれました!お弁当のおかずにもぴったりです。
おいしくなるコツ
強火で炒めること!中華屋さんでの野菜炒めの味に近づく気がします♪
塩はなんでもOKですが粗挽きのほうがおすすめです。塩の入れすぎに気をつけて下さい。
キャベツだけでも◎!豆苗でも美味しかったです。
きっかけ
母がよく作ってくれました☆
塩を入れることでキャベツの水分がでて旨味になります。キャベツの消費にも◎