材料(4人分)
- かぶ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 豆乳
- 400cc
- 水
- 100cc
- コンソメ顆粒
- 5g
- 塩
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 100cc
- バター
- 5g
- 粗びきコショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぶは、薄くスライス。玉ねぎは、みじん切りする。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 2分ほど炒めたら、かぶを加える。
-
- 4
- すぐに水、コンソメを加え、中火で煮る。
-
- 5
- 5分ほど煮込んだら、火を止め、ハンドブレンダーで、かぶと玉ねぎを潰す。
-
- 6
- すぐにペースト状になるので、豆乳、塩を加え、火を付ける。
-
- 7
- 沸騰させないように気を付けて、2分ほど温めたら、生クリームを加え、1分ほどで、火をとめる。
-
- 8
- 器に盛ったら、粗びきコショウをお好みでかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
ハンドブレンダーがない場合は、ミキサーやフードプロセッサーで潰してください!
きっかけ
かぶが旬なので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません