最高のおやつに…シナモン香る♡アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
パイシートは常温で解凍しておく。
薄く伸ばして12cm型な敷き込む。
生地が綿棒につきそうであれば薄力粉(分量外)を少しつけて伸ばす。
飾りが必要な場合はその分も用意しておく。 - 2 200°Cのオーブンで20分アルミの上に重石を乗せて焼く。
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3
生地を焼いている間にカスタードクリームをつくります。
牛乳を鍋に入れ、沸かす。
沸かしている間に卵と砂糖をしっかりすり混ぜる。
すり混ぜたら薄力粉を入れ粉気がなくなるまで混ぜます。 -
4
沸かした牛乳をすり混ぜたものにいれて混ぜる。
鍋に戻して弱火で泡立て器で混ぜます。
トロッとしてきたらボウルに移して氷水で冷やします。
ラップは生地につくように空気に触れないように -
5
りんごコンフィチュールにします。
皮をむいてカットします。
バター 砂糖 シナモン 水をいれて鍋で弱火で火を入れていきます。(焦げないように注意してくださいね) - 6 キャラメルをつくります。砂糖を鍋に入れ、このような色になったらコンフィチュールにしたりんごとバターをいれたらできあがり♡
- 7 焼いた生地に冷ましたカスタードクリームを入れて、上にコンフィチュールのりんごを並べて、上に飾り用の生地をのせて200°cのオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
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8
コンフィチュールの液体はいれないほうが切った時にたれないので良いかと思います。
お好みでシナモンをふって完成〜♡♡
きっかけ
いつもとは違うアップルパイをと思って作りました♡ 一つ一つの工程は少し時間がかかりますが必ず美味しいパイが焼けます☝是非お試しください♡
おいしくなるコツ
りんごはしっかりコンフィチュールに(半透明になるまで)コトコト煮て下さい♬ここできっちりすると抜群に美味しくなります♡
- レシピID:1560012641
- 公開日:2020/05/10
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意外と簡単!すべて現パティシエ直伝カスタードクリームは濃厚でリッチな味わい♡
りんごはコンフィチュールキャラメリゼにして⭐