材料(4人分)
- たけのこ
- 100g
- 厚揚げ
- 大判1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- かつおダシ(顆粒)
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 厚揚げを十字に切り、4等分したら、更に斜めに切って、三角にする。
-
- 2
- 切った厚揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする。
-
- 3
- たけのこは、穂先を縦4等分切り、残りは、1cm 幅にスライスし、更に銀杏切りにする。
-
- 4
- 鍋に醤油、砂糖、かつおダシ、料理酒、水を加え、厚揚げとたけのこを煮る。
-
- 5
- 沸騰してきたら、中火にし、汁気がなくなるまで、10分程、煮込んで、出来上がり!
おいしくなるコツ
穂先は、切り方を変えることで、火の通りも均等になります。
きっかけ
いただいた筍を使って煮物を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません