アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり☆たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
たけのこの煮物、厚揚げと一緒に煮るのが好きです!

材料(4人分)

たけのこ
100g
厚揚げ
大判1枚
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
かつおダシ(顆粒)
小さじ2
料理酒
大さじ1
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げを十字に切り、4等分したら、更に斜めに切って、三角にする。
  2. 2
    切った厚揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする。
  3. 3
    たけのこは、穂先を縦4等分切り、残りは、1cm 幅にスライスし、更に銀杏切りにする。
  4. 4
    鍋に醤油、砂糖、かつおダシ、料理酒、水を加え、厚揚げとたけのこを煮る。
  5. 5
    沸騰してきたら、中火にし、汁気がなくなるまで、10分程、煮込んで、出来上がり!

おいしくなるコツ

穂先は、切り方を変えることで、火の通りも均等になります。

きっかけ

いただいた筍を使って煮物を作りたかったので。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物低カロリーおかず糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物
関連キーワード
和食 ダイエット お弁当 ごはんに合う
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする