竹の子ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃ピーチ03
大量にした処理された竹の子をもらったので竹の子ご飯に。

材料(2人分)

竹の子
200g
冷凍油揚げ
冷凍
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
かつおだし
大さじ3
三合
三合

作り方

  1. 1
    米を研いで水を三合で入れる
  2. 2
    竹の子は小さく切って冷凍油揚げを入れ
    三合のお米と水が入った上に入れる
  3. 3
    酒、みりん、かつおだし、醤油を加える
  4. 4
    炊き込みご飯にセットして
    出来上がり。
    炊けたら10分蒸らして
    混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

米と水の分量は同じにする

きっかけ

色見が黒くなるのが好きではないので出来上がりは色が薄いけど、味は美味しいです。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

桃ピーチ03 初心者です♬ 基本…手のこったものじゃなくて、簡単に作れるものばかりです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする