材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2分の一個
- 卵
- 二個
- 鶏肉
- 100g
- 砂糖
- 小さじ3
- しらだし
- 小さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- かつおだし
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口カット
玉ねぎは薄切りする
フライパンに油を敷いて鶏肉と玉ねぎを炒める
-
- 2
- 鶏肉に火が通って玉ねぎが狐色になったら
水を150ccいれる
-
- 3
- 沸騰したらかつおだし、酒、砂糖、しらだし、醤油をいれる
-
- 4
- 卵を溶きその上から均等に少しずついれる
-
- 5
- 落とし蓋や、鍋の蓋をふたをして、1分程度で火を止める
出来上がり
おいしくなるコツ
本当は他の具をいれるんですが、私は鶏肉と玉ねぎだけの親子丼が好きです
きっかけ
娘が親子丼が好きなのでよくつくります