おうちで楽しもう♪マグロのお寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
外食もなかなか出来ない日々なので、しっかり手洗いして、おうちでお寿司にしました!
ネタは、マグロ以外でも、色々楽しめます☆

材料(4人分)

マグロの刺し身(柵)
400g
白米
2合
お酢
60cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
わさび
適宜

作り方

  1. 1
    お酢、砂糖、塩を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2
    炊き上がった白米を飯台にうつし、煮きったすし酢を回しかける。
  3. 3
    うちわであおぎながら、切るように酢飯を混ぜる。
  4. 4
    マグロは、スライスしておく。
  5. 5
    酢飯を冷ましたら、にぎり寿司の型(100均で売っています!) に酢飯を詰め、型を抜く。
  6. 6
    お好みで、わさびをのせ、ネタをのせたら、手で軽く握り、形を整えていく。
  7. 7
    型は、一度に5貫作れるので、これを繰り返して、出来上がり!

おいしくなるコツ

酢飯は、冷たくなりすぎないことです! 白米を炊く時は、水分をやや少なめにすることです!

きっかけ

外食できない状況なので、家で楽しく、ごはんを食べたかったので!

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司低カロリー主食ごはんのおもてなし料理すし飯お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
パーティー 子どもと作る 正月 ヘルシー
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする