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大豆の水煮おやき~幼児食、つかみ食べに〜 レシピ・作り方

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しおぱんkitchen
豆だけでは食べてくれなかった娘も、おやき風にしたら食べてくれました。

材料(10個位人分)

大豆の水煮
150g
ネギ(小口切)
大さじ4
干しエビ
大さじ2
薄力粉
大さじ3〜4
ごま油
適量
50〜60cc
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作り方

  1. 1
    大豆の水煮をざるに入れ、よく水を切ります。
  2. 2
    1にネギ、干しエビ、薄力粉、水を入れて混ぜます。粉や水が少ないと焼く時に大豆がバラバラになってしまうので様子をみながら調整してください。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を引きます。
  4. 4
    2をスプーンですくって、フライパンに入れて焼きます。大きさは子供の食べやすい大きさ等お好みで調整してください。今回は直径7cm位にしました。
  5. 5
    片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、もう片面も焼き、完成です。
  6. 6
    大豆メインの下味もつけていないおやきなので、大人が食べると物足りないかもしれません。なので酢醤油やラー油など付けて食べてもよいかもです。

おいしくなるコツ

今回はエビとネギを入れましたが、しらすや鰹節などで試してみてもおいしかったです。お好みの食材で試してみても良いかもしれません。少し多めの胡麻でカリッと焼くと風味も良く子供もパクパク食べてくれました。

きっかけ

子供の食欲をそそる為には上手く油を利用すること(使い過ぎは注意だけど)と栄養士さんからアドバイス頂きました。蒸したり茹でたりだけではなく油の風味や、カリッとした食感で苦手なお豆もよく食べてくれました。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
大豆おやき

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

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