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自家製グルテンフリーミックス粉 レシピ・作り方

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黒猫choco
アレルギーやグルテン不耐性などで小麦粉が使えない場合の、小麦粉がわりに使えるミックス粉です。
麺類やパスタ生地、ホワイトソースや揚げ物・焼き物の衣などにも。
みんながつくった数 1

材料(8〜10人分)

片栗粉
360cc(240g)
タピオカ粉
240cc(145g)
玄米粉
240cc(120g)
米粉
120cc(75g)
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作り方

  1. 1
    大きなジップ袋にすべて入れ、よく振り混ぜる。
  2. 2
    このレシピで960cc、約580gくらいできます。
  3. 3
    麺類・パスタなどに。
  4. 4
    この分量のミックス粉で、スパゲッティ4〜6皿分くらいのパスタ生地が作れます。レシピID:1560012357
    写真は半量で。
  5. 5
    餃子の皮レシピID:1560012360
  6. 6
    小籠包にもレシピID: 1560013966
  7. 7
    グルテンフリーのベシャメルソースレシピID: 1560013681
  8. 8
    簡単ホワイトシチュー
    レシピID: 1560014618
  9. 9
    ホットケーキやビスケットなど焼き菓子用はレシピID:1560013420
  10. 10
    パン用はレシピID: 1560013452 / ID: 1560015223

おいしくなるコツ

よーーーく混ぜてください。 計量カップで計っているので、重さは目安です。 大体容積比で3:2:2:1になるようにしています。 冷蔵庫で1ヶ月は保存できますが、2〜3回の使用で使い切るくらいの量を作ると良いです。

きっかけ

小麦粉がわりに簡単に使えるグルテンフリー粉のストックが欲しかったので。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の粉物片栗粉米粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 ミックス粉
料理名
グルテンフリー粉

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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