自家製グルテンフリーミックス粉 レシピ・作り方

自家製グルテンフリーミックス粉
  • 5分以内
黒猫choco
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アレルギーやグルテン不耐性などで小麦粉が使えない場合の、小麦粉がわりに使えるミックス粉です。
麺類やパスタ生地、ホワイトソースや揚げ物・焼き物の衣などにも。

材料(8〜10人分)

  • 片栗粉 360cc(240g)
  • タピオカ粉 240cc(145g)
  • 玄米粉 240cc(120g)
  • 米粉 120cc(75g)

作り方

  1. 1 大きなジップ袋にすべて入れ、よく振り混ぜる。
  2. 2 このレシピで960cc、約580gくらいできます。
  3. 3 麺類・パスタなどに。
  4. 4 この分量のミックス粉で、スパゲッティ4〜6皿分くらいのパスタ生地が作れます。レシピID:1560012357
    写真は半量で。
  5. 5 餃子の皮レシピID:1560012360
  6. 6 小籠包にもレシピID: 1560013966
  7. 7 グルテンフリーのベシャメルソースレシピID: 1560013681
  8. 8 簡単ホワイトシチュー
    レシピID: 1560014618
  9. 9 ホットケーキやビスケットなど焼き菓子用はレシピID:1560013420
  10. 10 パン用はレシピID: 1560013452 / ID: 1560015223

きっかけ

小麦粉がわりに簡単に使えるグルテンフリー粉のストックが欲しかったので。

おいしくなるコツ

よーーーく混ぜてください。 計量カップで計っているので、重さは目安です。 大体容積比で3:2:2:1になるようにしています。 冷蔵庫で1ヶ月は保存できますが、2〜3回の使用で使い切るくらいの量を作ると良いです。

  • レシピID:1560012359
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の粉物片栗粉米粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 ミックス粉
料理名
グルテンフリー粉
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