材料(3人分)
- 白ごはん(温かいもの)
- 2合分
- 人参
- 1/2本
- 小松菜
- 1束
- 卵焼き
- 卵二つ分
- 巻き寿司用海苔
- 3枚
- 牛肉または豚肉
- 100g
- ✩ごま油
- 小さじ1/2
- ✩鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1
- ★ごま
- 小さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1.5
- 焼肉のたれ
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素(人参用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵焼きはいつもご家庭で作っている味で作り、2cm幅くらいに縦長に切っておきます。
-
- 2
- 沸騰したお湯で小松菜を茹でる。鮮やかな緑色になったらok。しっかり水気を切り✩を和えます。
-
- 3
- 人参は細切りにし、ごま油をひいたフライパンで鶏がらスープの素小さじ1/2を加えながらしんなりするまで炒めます。
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- 4
- お肉はフライパンで焼肉のたれで炒めます。味の濃さはお好みで^_^
-
- 5
- 温かいご飯に★を味見しながら入れる。我が家はご飯二合に対してごま油大さじ1.5、塩は小さじ1くらいです。
-
- 6
- いよいよ巻いていきます^_^
巻きすの上に海苔を置き手前からご飯を薄く敷きます。
奥は2cmほどご飯を載せずに空けておく。
-
- 7
- 卵・牛肉・人参・小松菜の順に重ならないように並べます。
そして具材がこぼれないように手前から一気に巻きます。
巻き終わったら海苔をなじませる為に5分ほど放置。
-
- 8
- 濡れた包丁で3cm幅くらいに切れば完成✩
きっかけ
ごま油の風味が香って美味しいですよ^_^
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