材料(3~4人分)
- 刺身用ベビーホタテ
- 約130g(好みで多くても)
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2個
- 玉葱
- 1/2個
- 牛乳
- 500㏄
- 小麦粉
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参、玉葱をさいの目切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を小さじ1ほど入れ、じゃがいも、人参、玉葱を炒める。
-
- 3
- 野菜に火が通って爪楊枝で刺せるくらいになったらホタテを入れ、炒め合わせる。
-
- 4
- 小麦粉を入れて炒め合わせ、まんべんなく回ったら、牛乳少しずつ入れながら混ぜる。
-
- 5
- 沸騰しない程度で煮る(5分くらい)。塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
野菜は柔らかくなるまで炒めます。甘味が出ます。野菜を炒めている時、焦げてくるので水を少し足しながら炒めます。様子を見ながら足します。
きっかけ
パンの付け合わせに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません