一家の大黒柱が焼く普通の家庭のお好み焼き レシピ・作り方

一家の大黒柱が焼く普通の家庭のお好み焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おくとぱ
おくとぱ
材料を切るのは私や子供達。焼くのは主人。お好み焼きの調理は家族全員で分担します。
いつもは惣菜売場の「天かす」を入れるのですが、この日は売り切れ(ToT)

材料(5人分)

  • キャベツ 4分の3玉
  • 薄力粉 400g
  • 8個
  • ちくわ 4本
  • 長いも 10㎝
  • アミエビ 40g
  • 豚バラ薄切り 400g
  • 400cc
  • だしパック 1袋
  • お好みでトッピングの餅 切り餅1個×人数分
  • お好みでとろけるチーズ 大さじ2×人数分
  • お好みでキムチ 大さじ2×人数分

作り方

  1. 1 材料を用意します
    卵を割ります
    ちくわを細かく切ります
    キャベツは粗めの千切りにします
    長いもの皮をむきます
    ホットプレートを220℃に温めます
  2. 2 長いもをすりおろします
  3. 3 薄力粉にだしパックを入れます
  4. 4 薄力粉に少しずつ水を加えながら混ぜます
  5. 5 ある程度混ざったら卵とすりおろした長いもを加えます
  6. 6 アミエビを入れます
  7. 7 全体をよく混ぜます
  8. 8 1枚分の材料が入る小さめのボールにキャベツ、ちくわ、⑦の生地を入れ混ぜながら、ホットプレートにのせます
    これをホットプレートがいっぱいになるまで繰り返します
  9. 9 お好みで角切りにした餅やとろけるチーズ、キムチなどをトッピングする時は生地の間に挟みます
  10. 10 豚バラをのせます
  11. 11 片面が焼けたら裏返して、もう片面を焼きます
  12. 12 皿に盛り、お好みでマヨネーズ、カラシ、ソース、削りかつおぶしをトッピングします

きっかけ

昔から何度も作っているお好み焼き。 いつの日からか焼き担当は旦那になっていました(^-^; 子供達も大きくなり食べる量が増え1人2枚はペロリです(^-^)

おいしくなるコツ

豚バラをカリカリに焼くために薄切りを使っています

  • レシピID:1560012210
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
おくとぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る