材料(2~3人分)
- オックステール
- 600g
- 塩(漬け込み用)
- 5g
- ☆お水
- 1000cc
- ☆日本酒
- 200cc
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆長ねぎ(青い部分)
- 1/2本
- ☆にんにく
- 2個
- ☆パクチーの根
- 3本
- ☆八角
- 1個
- ☆クローブ
- 3個
- ☆ローリエ
- 1枚
- 塩(仕上げ用)
- 小さじ2〜3
作り方
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- 1
- お肉は余分な油を切り取り、塩を揉みこんで冷蔵庫で一晩ねかせます。
-
- 2
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- お肉がかぶるくらいのお水を入れ、茹でこぼします。☆の全ての材料を圧力鍋に入れ、1時間~1時間30分加熱します。加熱後、お肉以外のものを取り除きます。味をみて塩を加えます。
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- 3
-
- あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩ねかせます。油が浮いているので取り除きます。
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- 4
-
- 加熱をし味をみて足りなければ塩を加えます。再び30分位煮込んで完成です。
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- 5
- 食べる時、お肉は生姜の千切りとお醤油と共に頂きます。スープが残り半分になりましたら、ご飯を入れて頂きます。
おいしくなるコツ
よく煮込むことと、パクチーは必須です。
きっかけ
ハワイで食べたオックステールスープを再現してくて
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