材料(2人分)
- 生食用ひじき
- 100g
- 生ちくわ
- 2本
- 人参
- 1/6個
- いんげん
- 3本
- ごま油
- 少さじ1
- ☆酒、みりん
- 大さじ1
- ★水
- 50ml
- ★正油
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1/8
- 塩(天然塩)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは軽く水洗いをする。
-
- 2
-
- ちくわは3mm 位の厚さ、いんげんは2cm位、人参は短冊切りにする。
-
- 3
-
- フライパンを温め、ごま油をひき材料を入れ炒める。
-
- 4
- 油がまわったら、☆を加えアルコールをとばす。★を加えふたをして弱めの中火で8分煮る。味を見て足りなければ、塩を少々ふりかけて完成です。(途中何度かふたを開けて確認して下さい)
おいしくなるコツ
ごま油で炒めると味に深みがでます。
きっかけ
スーパーに生食用ひじきが売っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません