カポナータ レシピ・作り方

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モレーナ
夏になると食べたくなるカポナータ。冷蔵庫できんきんに冷やして食べるのがたまりません。泡や白ワイン、ロゼによくあいます。

材料(3~4人分)

ナス
3本
パプリカ
1/2個
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
トマト(中玉)
2個
ケッパー
小さじ1
ブラックオリーブ
大さじ1
バジル
適量
塩(各野菜に)
少々
砂糖
小さじ1/3~2/3
赤ワインビネガー(お好みの酢でも)
大さじ2
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    すべての材料を1.5cm から2cmの角切りにする。
  2. 2
    ナス、パプリカ、セロリを適量のオリーブ油をひき、素材ごとに塩少々をして炒める。炒めた野菜はボールにまとめておく。
  3. 3
    玉ねぎを塩少々で炒める。トマトを加え炒める。
  4. 4
    ケッパー、オリーブを加え2を加える。全体をなじませたら、砂糖、ビネガーを加えビネガーのつんとした匂いがなくなるまで炒める。最後にバジルをちらして完成です。

おいしくなるコツ

具材に塩を少々ふり、それぞれ炒めることです。

きっかけ

夏になると食べたくなるカポナータ。冷蔵庫できんきんに冷やして食べるのがたまりません。泡や白ワイン、ロゼによくあいます。

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理なす全般セロリトマト全般ワインに合うおつまみ
関連キーワード
イタリアン プライパン一つ 簡単 ワインにあう

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