材料(3~4人分)
- ナス
- 3本
- パプリカ
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト(中玉)
- 2個
- ケッパー
- 小さじ1
- ブラックオリーブ
- 大さじ1
- バジル
- 適量
- 塩(各野菜に)
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/3~2/3
- 赤ワインビネガー(お好みの酢でも)
- 大さじ2
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- すべての材料を1.5cm から2cmの角切りにする。
-
- 2
-
- ナス、パプリカ、セロリを適量のオリーブ油をひき、素材ごとに塩少々をして炒める。炒めた野菜はボールにまとめておく。
-
- 3
-
- 玉ねぎを塩少々で炒める。トマトを加え炒める。
-
- 4
- ケッパー、オリーブを加え2を加える。全体をなじませたら、砂糖、ビネガーを加えビネガーのつんとした匂いがなくなるまで炒める。最後にバジルをちらして完成です。
おいしくなるコツ
具材に塩を少々ふり、それぞれ炒めることです。
きっかけ
夏になると食べたくなるカポナータ。冷蔵庫できんきんに冷やして食べるのがたまりません。泡や白ワイン、ロゼによくあいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません