材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ(小)
- 1/4玉
- ★にんにくチューブ
- 約5cm
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★中華だし(創味しゃんたん)
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- もも肉は一口大に切る。
ボールにもも肉と塩、料理酒を入れもみこむ。
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- 2
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- サラダ油をひたフライパンで、皮を下にして焼き色をつける。
ひっくり返しながら鶏肉に火が通るまで焼く。
※途中でキッチンペーパーでフライパンの油をふきとる。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
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- 3の玉ねぎと★の調味料をボールに入れ混ぜ合わせる。
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- 5
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- もも肉をお皿にのせ、その上に4の塩だれをかけて完成。
おいしくなるコツ
さっぱり塩だれがよければレモン汁を大目に調整して下さい。
きっかけ
夏場にスタミナ補給のため。