お弁当に♪彩りピーマンと豚バラ肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
お弁当のおかずに、丼に、夏はフライパンひとつで簡単に♪

材料(4人分)

豚バラ肉焼肉用
300g
ピーマン(緑、赤)
各2個
なす
1本
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
コチジャン
小さじ1/2
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切ったら、それを1cm幅の斜め切りし、水にさらして、アクを抜く。
  2. 2
    ピーマンは、縦に細切りしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れ、火を着ける。
  4. 4
    中火にし、にんにくの香りが立ってきたら、豚バラ肉を加え、炒める。
  5. 5
    豚バラ肉の色が変わったら、料理酒を回しかけ、ピーマンを加える。
  6. 6
    水気を切ったなすを加える。
  7. 7
    醤油、コチジャン、みりんを混ぜ、調味液を作っておく。
  8. 8
    なすがしんなりしたら、調味液を加え、よく炒め合わせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

シャキッとした食感を残すように、炒め過ぎに注意してください!

きっかけ

お弁当に♪

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)緑系のおかず赤色系のおかずごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
糖質制限 フライパンひとつ 焼肉 ボリューム
料理名
豚バラ炒め

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする