お弁当に♪彩りピーマンと豚バラ肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉焼肉用
- 300g
- ピーマン(緑、赤)
- 各2個
- なす
- 1本
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- コチジャン
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- なすを縦半分に切ったら、それを1cm幅の斜め切りし、水にさらして、アクを抜く。
-
- 2
- ピーマンは、縦に細切りしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れ、火を着ける。
-
- 4
- 中火にし、にんにくの香りが立ってきたら、豚バラ肉を加え、炒める。
-
- 5
- 豚バラ肉の色が変わったら、料理酒を回しかけ、ピーマンを加える。
-
- 6
- 水気を切ったなすを加える。
-
- 7
- 醤油、コチジャン、みりんを混ぜ、調味液を作っておく。
-
- 8
- なすがしんなりしたら、調味液を加え、よく炒め合わせて、出来上がり!
おいしくなるコツ
シャキッとした食感を残すように、炒め過ぎに注意してください!
きっかけ
お弁当に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません