材料(6~8人分)
- ホワイトチョコ
- 180g
- 生クリーム
- 100ml
- バター(無塩)
- 50g
- 抹茶パウダー
- 20g+飾り用ひとふり分
- 片栗粉
- 10g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
作り方
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- 1
- オーブンは160度に予熱しておきます。
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- 2
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- ホワイトチョコは細かくカットします。
鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、沸騰する直前で火をとめます。
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- 3
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- ボウルに生クリーム、刻んだチョコレート、バターを入れ、溶かして混ぜ合わせます。
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- 4
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- 抹茶パウダーと片栗粉をあわせてふるい、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 新しいボウルに全卵と砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりとするまで、混ぜ合わせます。
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- 6
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- 4のボウルに5を2~3回にわけて加え、混ぜ合わせます。
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- 7
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- パウンド型に流し入れ、台に打ち付けて空気をぬきます。
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- 8
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- バットに型をおき、バッドに熱湯を注ぎ、湯煎焼きにします。
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- 9
- 160度で60分焼きます。
焼き色が気になるなら途中でアルミホイルをかぶせます。
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- 10
- 冷めたら型から出し、しっかりとラップして一晩冷蔵庫で寝かします。
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- 11
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- カットしたら上から飾り用の抹茶パウダーをふりかけて完成。
包丁は温めて使うと綺麗にカットできます。
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- 12
- パウンド型はクッキングシートを敷いて下さい。今回はそのまま焼いてもスルッととれる耐熱型を使いました。
おいしくなるコツ
湯煎焼きのお湯は必ず熱湯で。
ぬるいと蒸気が出るまでに時間がかかります。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるパウンド型。
しっかりと冷やしてとろける食感をどうぞ。