セラベイクで、濃厚抹茶テリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
しっとりとした食感と濃厚な味わいが特徴の抹茶テリーヌです。
しっかりと冷やしてとろける食感をどうぞ。
みんながつくった数 7

材料(6~8人分)

ホワイトチョコ
180g
生クリーム
100ml
バター(無塩)
50g
抹茶パウダー
20g+飾り用ひとふり分
片栗粉
10g
2個
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    オーブンは160度に予熱しておきます。
  2. 2
    ホワイトチョコは細かくカットします。
    鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、沸騰する直前で火をとめます。
  3. 3
    ボウルに生クリーム、刻んだチョコレート、バターを入れ、溶かして混ぜ合わせます。
  4. 4
    抹茶パウダーと片栗粉をあわせてふるい、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    新しいボウルに全卵と砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりとするまで、混ぜ合わせます。
  6. 6
    4のボウルに5を2~3回にわけて加え、混ぜ合わせます。
  7. 7
    パウンド型に流し入れ、台に打ち付けて空気をぬきます。
  8. 8
    バットに型をおき、バッドに熱湯を注ぎ、湯煎焼きにします。
  9. 9
    160度で60分焼きます。
    焼き色が気になるなら途中でアルミホイルをかぶせます。
  10. 10
    冷めたら型から出し、しっかりとラップして一晩冷蔵庫で寝かします。
  11. 11
    カットしたら上から飾り用の抹茶パウダーをふりかけて完成。
    包丁は温めて使うと綺麗にカットできます。
  12. 12
    パウンド型はクッキングシートを敷いて下さい。今回はそのまま焼いてもスルッととれる耐熱型を使いました。

おいしくなるコツ

湯煎焼きのお湯は必ず熱湯で。 ぬるいと蒸気が出るまでに時間がかかります。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
テリーヌ抹茶その他のケーキおもてなしもう一品
関連キーワード
抹茶テリーヌ テリーヌ おもてなし スイーツ
料理名
抹茶テリーヌ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/21 17:54
黒豆入れてアレンジしました。ねっとり美味しいです
あとうかきこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする