手作りの芋けんぴ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本(小〜中の大きさ)
- 砂糖 大さじ3杯
- 水 大さじ2杯
- 揚げ油 適量
作り方
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1
さつまいもの皮をむき、細切りにして、水を入れたボールへ入れ、10分水にさらします。
こうすることで、油で揚げた時にくっつきにくくします。 -
2
ボールのさつまいもをザルに上げ、水を切ります。クッキングペーパーなどでしっかりと水気を拭き取って下さい。
しっかりと水切りすることで、揚げた時の油ハネを防止します。 - 3 砂糖と水を鍋に入れてカラメルを作る要領で煮詰めていきます。トロミがついたら火を止めておきます。
- 4 油でさつまいもを揚げます。中火で5分前後しっかりと揚げるとカリカリになり美味しいです。茶色にこんがり色がついたらバットなどに上げて油切りします。
- 5 砂糖と水を煮詰めた鍋に揚がったさつまいもを入れて絡めていきます。
-
6
クッキングペーパーを引いたバットや皿に5を並べていきます。手でほぐして乾燥させると食べやすくなります。
からめた砂糖が固まったら完成。
きっかけ
子ども達が好きなので、作るようになりました。
おいしくなるコツ
焦げる手間までしっかりと揚げること。さつまいもの太さにより揚げ時間は調整して下さい。
- レシピID:1560011791
- 公開日:2019/05/19
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