卵1個de茶ップリン(抹茶プリン) レシピ・作り方

卵1個de茶ップリン(抹茶プリン)
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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基本のカスタードプリンに抹茶を加えた和のデザート。
生クリームもプラスして、まったりっちに♪
カラメル無し、卵1個&お鍋で作れるのでお手軽です。

材料(2人分)

  • 〈プリン液〉
  • 砂糖 25g
  • 抹茶 小2強(5g)
  • 卵(M) 1個(約50g)
  • 牛乳 100g
  • 生クリーム※ 25g
  • ※ホイップパウダーで代用する場合 10g+牛乳15g
  • 〈トッピング〉 (お好みで)
  • 大納言かのこ・甘納豆等 3粒/個

作り方

  1. 1 ボウルに入れた抹茶に、砂糖小2位を混ぜておく(ダマにならないため)。
  2. 2 残りの砂糖を牛乳と生クリーム※に加え、電子レンジで約1分加熱する(以下、牛乳液とする)。
    砂糖を混ぜ溶かす。
  3. 3 ※今回、粉末状のホイップパウダー使用。
    少量の生クリームが必要な場合に便利。
  4. 4 ボウルに大1位の牛乳液を加え、抹茶と砂糖をよく溶く。
  5. 5 卵を割り入れ、泡立てないように混ぜる※。

    ※少量の砂糖と共に混ぜることで、白身のコシが切れやすい。
  6. 6 残りの牛乳液を加えて混ぜる。
  7. 7 濾してから、カップに注ぎ入れる。
  8. 8 表面に気泡が浮いていたら、アルコールスプレーを吹きつけて消す。
  9. 9 〈加熱する※〉
    厚手の鍋にすのこを敷いて蒸し器の代用にする。

    ※温度が上がり過ぎないよう菜箸を挟んで調整するとよい。
    プリン液の温度や容器等により、時間は要調整。
  10. 10 ※蓋がない容器の場合、蒸す際に水滴が卵液に入らないように、アルミカップを広げてフタにするとよい(ただし、火どおりはふた無しの方がよいかも?)。
  11. 11 湯気の上がった状態になったら、カップをすのこに乗せる。
    弱火で約15分~加熱、中心がふるふるする程度になったら火を止める。
    菜箸を取り除いてフタをし、そのまま余熱で固める。
  12. 12 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
    お好みで大納言かのこ等をトッピングする(中心の変色をカバーする役割もあり)。
  13. 13 〈備考〉
    低温&余熱でゆっくりと加熱することで、すが入らずに滑らかな仕上がりになります。
    パウダー入りのためか、取り出しにくいので、カップのまま召し上がることをお勧めします。

きっかけ

カスタードプリンに色々なフレーバーを加えて楽しんでいます。 今回はお気に入りの抹茶味で。

おいしくなるコツ

カスタードプリンの配合(砂糖:卵:牛乳=1:2:4)をベースに、生クリームをプラスしてリッチにしました。 食感が軟らかいと甘みを感じやすくなる&カラメル無しなので砂糖の割合は変えていませんが、抹茶の苦みがあるため、お好みで調整してください。

  • レシピID:1560011744
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
抹茶のプリン
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