生クリーム不使用!バスク風チーズケーキ✨ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
作り方
-
1
クリームチーズと卵牛乳は常温にしておく。
クリームチーズをヘラで柔らかくする。 - 2 泡立て器にもちかえて、砂糖を加えて混ぜる溶いた卵も少しずつ加える。混ざったらヨーグルトと牛乳も加える。
-
3
ふるった小麦粉を加えて空気を入れないように混ぜ合わせる。
オーブンを230℃に予熱する。
オーブンシートをくしゃくしゃにして濡らして、広げて型に敷き詰める。 - 4 型に生地を流し込み、軽く台にトントンとしてからオーブンで45分焼く。焼き色が足りなければ様子を見ながら5分ずつ焼き足す。
-
5
黒く焼き色がつくまで焼いたらできあがり!
生地が上にふくらむので、はみ出している生地があれば元にもどしてあげて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
生クリームがなかったので牛乳とヨーグルトでさっぱりしたケーキに仕上げました。
おいしくなるコツ
空気を入れないように、すり混ぜましょう。 オーブンは高温のため時間がかかるので最初に予熱しておきましょう。
- レシピID:1560011731
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキベイクドチーズケーキ
レポートを送る
2 件