野菜たっぷり 豚しゃぶの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyuko0412
お酢と豚の旨味が効いた野菜たっぷりの豚しゃぶサラダです。

材料(2人分)

長ネギ
2/1
セロリ
2/1
豚バラしゃぶしゃぶ用
200g
800cc〜1ℓ
おたま1つ分
お酢
80cc
醤油
大さじ3
にんにくチューブ
4cmぐらい
豚の茹で汁
80cc

作り方

  1. 1
    長ネギ・セロリを千切りにして水にさらす
  2. 2
    鍋に水・酒を入れて沸騰させ、豚肉を湯がいて水にさらす
  3. 3
    豚肉を湯がいたら、お皿に盛り、その上に千切りにした野菜を水を切り載せる。
  4. 4
    2で湯がいた豚の茹で汁とお酢を同じ量
    それに醤油・にんにくチューブをいれて一煮立ちさせる。
  5. 5
    一煮立ちさせてタレを3にかけて出来上がりです。
    小皿に取り分け タレをかけながらお召し上がりください!

おいしくなるコツ

豚肉は硬くなってしまうので、氷水ではなく水で湯がいて下さい。 タレは足りなくなれば同じように作って一煮立ちさせればできます。 豚の茹で汁は旨味がでてるので余ったらスープにしても美味しいです。

きっかけ

よく母親が作ってくれた豚しゃぶサラダです。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ長ネギ(ねぎ)セロリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする