材料(4人分)
- 卵
- 4個
- カニ缶(ほぐし身)
- 1缶
- 長ネギ
- 1/4本
- 料理酒
- 大さじ1
- 鶏がらダシ(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、料理酒、鶏がらダシを加えて、よく混ぜる。
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- 2
- 薄く輪切りにした長ネギ、カニ缶を汁ごと卵の中に加える。
-
- 3
- フライパンにごま油を引き、よく温まったら、卵液を一気に流し入れる。
-
- 4
- フライパンをふりながらに菜箸で卵をクルクルと4~5回かき混ぜたら、弱火にして蓋をする。
-
- 5
- (焼いている間に、あんかけを作る)
鍋に、醤油、砂糖、お酢、みりん、すりおろし生姜を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 6
- 片栗粉を水で溶いたら、鍋に加えて、とろみがつくまで中火でかき混ぜる。
-
- 7
- 卵が固まってきたら、裏返して、もう片面を1分程焼いて、お皿にのせる。
-
- 8
- あんかけをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
ゆっくりと火を通すとふっくら仕上がります!
きっかけ
卵の消費に!
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とろーり餡かけがいいですよ!