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お一人様♪なんちゃってちゃんぽん レシピ・作り方

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tara@minfannote
野菜タップリが魅力的なちゃんぽん。
麺が手に入りにくいので、中華麺の製造過程で使われる「かん水」を重曹で代用してパスタやうどんを茹でて、似たような味わいに♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

〈スープ〉
*水
250g
*鶏がらスープの素(顆粒)
小1
*和風だしの素(顆粒)
小1
*しょうゆ
小1
*みりん
小1
豆乳(または牛乳)
25g
少々(必要に応じて)
こしょう
少々
〈具〉
豚肉
50g
お好みの野菜(キャベツ、もやし、ねぎ等)
約250g
〈麺〉
パスタやうどん(乾麺)
一人分(約100g)
重曹
大1(約10g)
〈トッピング(お好みで)〉
枝豆
8粒位
コーン
約8g
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作り方

  1. 1
    〈スープと具材を用意する〉
    野菜※と豚肉を食べやすい大きさにカットする。

    ※カットされた市販のミックス野菜を使うと便利。
    画像は100円ローソンのもの。
  2. 2
    *の材料を鍋に入れて強火にかける。
    沸騰したら具を入れ、弱火で5分ほど煮込む。
    塩※・こしょうで味を調え、仕上げに豆乳を加える。

    ※うどんの場合、塩が含まれているのを考慮する。
  3. 3
    〈麺を用意する〉
    なべに1Lの水(分量外)を入れて沸騰させ、重曹を入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    麺※を表示時間通りゆでる。
    湯切りして器に入れる。

    ※画像はうどん。
  5. 5
    〈仕上げる〉
    具材とスープを一緒に麺の上からかけ、最後に枝豆とコーンを散らす。

おいしくなるコツ

野菜・具材はお好みで。 キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、きくらげ(戻したもの)、ウズラの卵の水煮等。 カニカマなど練り物があると、旨みがアップ。 中華だしの素(ウェイパーなど)を使用すると、コクが出ると思います。

きっかけ

某チェーン店のちゃんぽんが好きなので、家でも手軽にもどきが作れるように工夫しました。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽん
料理名
ちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/18 00:07
野菜は余り物で作りました。 美味しかったです。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
お野菜いっぱいで美味しそう♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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