材料(5人分)
- 緑豆春雨
- 50g
- キューリ
- 1本
- 人参
- 中半分
- ハム(又はカニカマ)
- 100g
- ごま
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酢
- 大さじ3杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- りんご酵素(又は砂糖)
- 大さじ4杯
- 和風顆粒だし
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 春雨は袋に書いてある時間茹でる。(今回は4分)
-
- 2
- キューリ、人参、ハムは細切りにする。ハムの代わりにカニカマの場合はさくだけで大丈夫です。
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- 3
- 醤油、酢、ごま油、だし、りんご酵素液(レシピID:1560011495)又は砂糖をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖が混ざりにくい場合は鍋に入れて少し加熱し溶かして下さい。
-
- 4
- 3に茹でた春雨、人参、キューリ、ハム、ごまを入れて箸などで混ぜ、完成。タッパに入れ、半日くらい冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しくなります。
おいしくなるコツ
酢、砂糖はお好みで増減させて下さい。
きっかけ
市販の春雨サラダは酸っぱいと言い、子ども達は食べたがらないので、家で作るようになりました。この春雨サラダはパクパク食べてくれます。
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