りんごのマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
簡単に作れます。出来たては中ふっくらで、外はサクサクして美味しいです。

材料(9個人分)

2個
薄力粉
130g
バター
70g
ベーキングパウダー
小さじ2杯
りんご酵素液(砂糖)
70g
りんごジャム
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    卵をボールに割り、泡立て器でよく混ぜる。そこへ、りんご酵素液(レシピID:1560011495)又は砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    バターを耐熱容器にいれ、電子レンジで300w1分半加熱し、溶かす。湯煎で溶かしても構いません。
  3. 3
    1に薄力粉(ふるわなくても大丈夫です)とベーキングパウダー、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。りんごジャムを入れてザックリと混ぜたら生地は完成。
  4. 4
    オーブンを180度に余熱。
    天板にカップを並べて(今回は直径6㎝のカップに9個作れました。)カップの8分目まで生地をスプーンで入れる。
  5. 5
    180度のオーブンで15分加熱したら完成!

おいしくなるコツ

りんごジャムはお好みで増減させて下さい。 生地ができてすぐに焼いても美味しいですが、半日程度寝かせてから焼いても美味しいです。

きっかけ

いつも作っているマドレーヌにジャムを入れたら美味しかったので。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
りんごマフィン

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする