りんごのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 130g
- バター 70g
- ベーキングパウダー 小さじ2杯
- りんご酵素液(砂糖) 70g
- りんごジャム 大さじ1杯
作り方
- 1 卵をボールに割り、泡立て器でよく混ぜる。そこへ、りんご酵素液(レシピID:1560011495)又は砂糖を入れてよく混ぜる。
- 2 バターを耐熱容器にいれ、電子レンジで300w1分半加熱し、溶かす。湯煎で溶かしても構いません。
- 3 1に薄力粉(ふるわなくても大丈夫です)とベーキングパウダー、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。りんごジャムを入れてザックリと混ぜたら生地は完成。
-
4
オーブンを180度に余熱。
天板にカップを並べて(今回は直径6㎝のカップに9個作れました。)カップの8分目まで生地をスプーンで入れる。 - 5 180度のオーブンで15分加熱したら完成!
きっかけ
いつも作っているマドレーヌにジャムを入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
りんごジャムはお好みで増減させて下さい。 生地ができてすぐに焼いても美味しいですが、半日程度寝かせてから焼いても美味しいです。
- レシピID:1560011576
- 公開日:2019/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません