りんごのマドレーヌ レシピ・作り方

りんごのマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
neco ayano
neco ayano
簡単に作れます。出来たては中ふっくらで、外はサクサクして美味しいです。

材料(9個人分)

  • 2個
  • 薄力粉 130g
  • バター 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ2杯
  • りんご酵素液(砂糖) 70g
  • りんごジャム 大さじ1杯

作り方

  1. 1 卵をボールに割り、泡立て器でよく混ぜる。そこへ、りんご酵素液(レシピID:1560011495)又は砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2 バターを耐熱容器にいれ、電子レンジで300w1分半加熱し、溶かす。湯煎で溶かしても構いません。
  3. 3 1に薄力粉(ふるわなくても大丈夫です)とベーキングパウダー、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。りんごジャムを入れてザックリと混ぜたら生地は完成。
  4. 4 オーブンを180度に余熱。
    天板にカップを並べて(今回は直径6㎝のカップに9個作れました。)カップの8分目まで生地をスプーンで入れる。
  5. 5 180度のオーブンで15分加熱したら完成!

きっかけ

いつも作っているマドレーヌにジャムを入れたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

りんごジャムはお好みで増減させて下さい。 生地ができてすぐに焼いても美味しいですが、半日程度寝かせてから焼いても美味しいです。

  • レシピID:1560011576
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごマフィン
neco ayano
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る