和の副菜!切り昆布と竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
お弁当に、副菜に、下処理の要らない切り昆布は、簡単で便利です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り昆布
100g
竹輪
4本
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
10cc
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    竹輪を細めの斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き、切り昆布と竹輪を炒める。
  3. 3
    調味料、水を全て入れ、やや弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮込んで、出来上がり!

おいしくなるコツ

先に炒めることで、味がよく染みます!

きっかけ

久しぶりに食べたかったので!

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
切り昆布低カロリーおかず食物繊維の多いレシピお弁当のおかず全般その他の煮物
関連キーワード
あと1品 すきま 和食 ダイエット
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 20:06
美味しかったです♪ 家族から好評でした! ありがとうございました(*^^*)
まあむt
ご家族の方にも喜んでいただけて、良かったです! 美味しそうに作ってくださって、ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする