見ためも可愛い❤オレンジレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
切り口が汚くてすみません(*_*)
焼かないケーキは、失敗も少ないので、オススメです!生のオレンジではなく、オレンジジュースでもOKです!

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
無糖ヨーグルト
200g
生クリーム
150g
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
10g
50℃のお湯
10cc
ビスケット
10枚
バター
20g
オレンジ
4個分(300ml相当)

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターを室温に戻しておく。
  2. 2
    ビスケットは、ビニール袋に入れて、細かく砕いてバターとよく混ぜ、ケーキ型の底に敷き詰めて、しっかり押しつける。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、よく混ぜたら、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を加え、更に混ぜる。
  4. 4
    半量のゼラチンを5ccのお湯で溶かし、タネに加え、よく混ぜる。
  5. 5
    ケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
  6. 6
    (冷やしている間にゼリーを作る)
    オレンジを半分に切り、絞り器で搾る。
  7. 7
    残りのゼラチンをお湯5ccで溶かし、オレンジ果汁に加え、よく混ぜる。
  8. 8
    冷蔵庫からレアチーズケーキを取り出し、そっとゼリー液を流しいれる。
  9. 9
    冷蔵庫に戻し、2時間程冷やしたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

ゼリーを流し入れるときは、混ざらないように静かに入れてください!オレンジの甘みが足りないときは、砂糖を入れてください!

きっかけ

家で取れたミカンでケーキを作ろうと思いました♪

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ子どものパーティ結婚記念日誕生日の料理フルーツゼリー
関連キーワード
クリスマス クリームチーズ おやつ お菓子
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする