材料(10人分)
- A大根
- 800g
- A人参
- 80g
- A塩
- 小さじ1
- B油揚げ
- 2枚
- Bしめじ
- 1パック130g
- Bつつき蒟蒻 アク抜き済み
- 1袋150g
- B砂糖
- 大さじ1と1/3
- B塩
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ2/3
- B水
- 100cc
- B和風顆粒だし
- 1袋6g
- Cねり胡麻 白
- 大さじ6
- C砂糖
- 大さじ6(54g)
- C塩
- 小さじ1
- C酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 大根、人参は千切りにして塩をもみこむ。
-
- 2
- 油揚げはザルに並べて熱湯をかけ、油抜きをする。つつき蒟蒻は水で洗う。
-
- 3
-
- 油揚げは、千切りにし、しめじは細かくほぐし、Bの材料を鍋に入れ汁気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- Cを混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 大根、人参は洗って水気を絞る。煮た材料とCを和える。
-
- 6
- ねり胡麻が準備できない時はすりゴマを多めに入れます。
蒟蒻はアク抜き済みのつつき蒟蒻を使うことで切る手間もはぶけ簡単です。
きっかけ
食べやすくて作りやすいなますを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません