材料(5人分)
- 人参の葉っぱ
- 3本分
- 鶏ひき肉
- 300g
- 油
- 少々
- 酒
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- しょうゆ
- 小さじ1杯
- 和風顆粒だし
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 人参の葉っぱはボールに水をはって、よく洗います。変色したものや、しなびているもの、虫食いのものは取り除きます。
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- 2
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- 茎の部分は硬いので私は取り除きます。柔らかい葉の部分だけをちぎって集めます。
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- 3
- 人参の葉っぱは細かくみじん切りにし、油をひいたフライパンに入れ、鶏ひき肉と一緒に中火で炒めます。
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- 4
- よく火が通ったら酒、しょうゆ、砂糖、顆粒だしを入れて水分がなくなるまで炒めて完成。
おいしくなるコツ
お好みでしょうゆは増減させて下さい。
きっかけ
近所の農家から葉っぱのついた人参を買うことが多く、子ども達の食べられるレシピを考えて。葉っぱの香りが美味しさを引き立てます。
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