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圧力鍋で柔らか牛しぐれ煮 レシピ・作り方

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neco ayano
子どもや高齢者に優しく、柔らかく仕上げました。圧力鍋だと時短にもなり良いです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉
400g
ごぼう
1本
だし汁
200cc
大さじ2杯
めんつゆ
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    牛肉は切り落としなど安いもので大丈夫です。細かく切って、鍋に入れます。
  2. 2
    ごぼうは皮をむき、ささがきにし、鍋に入れます。圧力鍋で柔らかくなるので、大きめなささがきでも大丈夫です。
  3. 3
    ごまを入れ、圧力鍋で牛肉とごぼうを炒め、だし汁、めんつゆ、砂糖、酒を入れ、蓋を閉めて5分加圧する。
  4. 4
    自然減圧するのを待って、蓋を開け、水分を飛ばすため、中火で5分程度加熱したら完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮る前に油で炒めることで美味しさを閉じこめるようです。

きっかけ

以前はじっくり煮ていましたが、子どもに硬いといわれ、圧力鍋でやったら柔らかくなり、子どもは喜んで食べてます。

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう
関連キーワード
牛肉 ごぼう しぐれ煮 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/17 18:10
ごぼうの切り方だけ違いますが、後はレシピ通り作りました。柔らかくて優しい味になり、家族にも好評でした。ありがとうございます。
あいづま
ごろごろとたくさんごぼうが入って、美味しそうですね。 レポートありがとうございます(^^)

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