ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやとくんママ
我が家の定番メニューです。
蒸し焼きにするので中がジューシーでおいしいですよ。

材料(4人分)

合挽肉
350g
玉ねぎ
一個
パン粉
2分の1カップ
牛乳
大さじ3
塩胡椒
各適量
ナツメグ
適量
コンソメ(固形)
2分の1個
一個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、熱したフライパンにサラダ油をしき透き通るまでよく炒める。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2
    ボールにひき肉、卵、塩胡椒、ナツメグ、コンソメを入れてしっかりこねる。
    ひき肉に粘り気が出てきたら1のパン粉と粗熱の取れた玉ねぎを入れてさらにまぜます。
  3. 3
    お好みの大きさに分けたら、空気を抜きながら成型をします。
  4. 4
    熱したフライパンに成型したハンバーグを並べる。
    表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
  5. 5
    表面に焼き色がついたら、ハンバーグが半分浸るくらいの水をいれて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    中心までしっかり火が通れば完成です。

きっかけ

息子の誕生日のお祝いにお子様ランチを作ろうと思って作りました。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする