ド定番☆運動会に♪から揚げ(鶏もも肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ、すりおろし生姜、はちみつ、醤油、料理酒を加え、揉み、15分程、漬け込む。
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- 2
- 片栗粉、小麦粉を混ぜた粉に漬け込んだもも肉をはたき、衣を付ける。
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- 3
- 180℃に熱した油で2~3分程、揚げる。
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- 4
- 一旦、油を切り、3分程置き、余熱で火を通す。
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- 5
- 再び、油を180℃にし、2度揚げをする。
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- 6
- 表面がカリッとするまで、1分程揚げて、出来上がり!
おいしくなるコツ
はちみつを入れることと、2度揚げすることで、ジューシーに仕上がります!
きっかけ
お弁当のおかずに♪