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ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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singarimake
土井善晴さん風ゴーヤチャンプルーを作ってみました。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚ロース肉
200g
溶き卵
2個分
木綿豆腐
1丁
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ1~2
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を切り落として縦半分に割り、中のワタと種をスプーンで取り除き、2~3ミリの厚さにスライスします
  2. 2
    ニンニク・しょうがは細切りに、豚ロース肉は2センチくらいにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、豆腐をちぎって並べ、全体に塩を振りかけて焼いていきます。豆腐の両面に焦げ目を付けたら、一旦皿に取り出します。
  4. 4
    サラダ油を足し、ゴーヤを入れて塩を振りかけ、しんなりするまで焼いていき、皿に取り出します。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて炒めて行きます。豚肉に火が通ったら、豆腐とゴーヤをフライパンに戻し、ニンニク・しょうがを入れて、醤油・塩コショウで味付けして行きます。
  6. 6
    卵を2回に分けて入れていき、サッと混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は最初に焼いていく事で水分が抜けて水っぽくなくなります。

きっかけ

土井善晴さんのレシピを見て美味しそうなので作ってみました。

公開日:2018/08/18

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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