材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- タケノコ水煮
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~3
- 水
- カップ1~2
作り方
-
- 1
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- 人参はひし型にカットしてボイルし、にんにくは細切り、玉ねぎは1センチくらいの分厚めに切ります。ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除き半分を4つ割り位に、タケノコ
も適当な大きさに
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- 2
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- フライパンに豚肉を入れて炒めていき、ある程度炒めたら、にんにく・人参・玉ねぎ・ピーマン・タケノコを入れて炒めます。
-
- 3
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- 水と甘酢タレ(しょうゆ大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ3、ケチャップ大さじ2)を入れて煮込んでいきます。
-
- 4
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- 水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
おいしくなるコツ
野菜をたっぷりと使うと美味しいですね。
きっかけ
豚肉を油で揚げるのが手間なので、フライパンで焼いてみました。
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