材料(1人分)
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 250ml
- にんにく
- 1片
- 中華だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ながねぎは3cmくらいの長さに斜めに切る。にんにくは皮を剥いてみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、ねぎに焦げ目がつくまで焼く。水、にんにく、中華だしを入れて沸騰してから5分煮る。
-
- 3
- 火を止めて味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
味噌は目安量です。味噌の種類や最終的な水分量で濃さが変わるので、味を見ながら溶かしてください。
きっかけ
いつもと違った味噌汁が飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません